与亚冠赛制调整方案接轨 越南联赛明年底开始“跨年”进行

6月19日,从越南足协传来消息,该协会在本周进行的执委会会议上做出决定,从明年底开始,将越南国内足球联赛的赛制由现行的整年赛制改为跨年赛制,从而与即将改为跨年制的亚冠联赛靠拢。而调整的最终目的,实际也是为了配合越南队冲击2026年世界杯。

在本周的会上,越南足协代理主席陈国俊首先对过去半年来越南足球在各线取得的成绩做了一番总结。在此期间,越南女足历史性地闯入2023年女足世界杯决赛阶段;越南U21男足首次获得东南亚U23锦标赛冠军;越南U23男足、越南女足在今年5月的东南亚运动会上分别成功卫冕男、女足球赛冠军;越南U23队还在本月举办的U23亚洲杯赛上跻身8强。虽然越南国家队未能在世预赛亚洲区12强赛中取得佳绩,但能够首次跻身世预赛决赛阶段,这对越南足球而言,已经是一份巨大进步。

也正是受到以上成绩的激励,越南足协决定进一步推动越南足球行业内改革或改良举措。其中调整越南职业联赛的竞赛周期是重点工作内容之一。

越南足协调整职业联赛周期安排,离不开一个背景。那就是亚足联此前已经做出决定,从明年开始,将亚冠联赛原有的整年赛制改为跨年赛制。也就是说,新赛季亚冠联赛将于明年8月开始,至2024年5月落幕。与之呼应的是,新一届世预赛亚洲区赛事也将在跨年周期内进行。越南足协调整本国联赛周期,实际上也是顺应亚足联的上述调整。

按照越南足协推出的竞赛方案,2022赛季越南职业联赛将按既定赛制进行;2023赛季越南国内联赛将于明年1月揭幕,至8月底落幕。往后1届赛事将于2023年11月揭幕,至2024年6月结束。越南联赛也将成为继泰国联赛之后,东南亚国家职业联赛中第2项改为跨年度赛制的赛事。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。