官媒评国足“淘泰赛”观点分化引争议:要死不活还是好死不如赖活

国足2比1逆转赢泰国后,国内舆论出现了罕见的不一致态度。肯定比赛结果的声音认为国足赢球就是硬道理,活着比什么都重要,至于怎么活、是否活得漂亮或者精彩那都是次要的事情;对比赛结果不满的声音则认为国足虽然赢了结果,但过程让人看得直抓狂,各种不应该出现的画面一个接着一个,打一个缺兵少将的泰国队都如此为难,实在令人不忍直视。

按照以往惯例,国足要是赢球,哪怕就是丑陋的胜利,大部分媒体都会心照不宣唱赞歌,顶多适当补充一些建议。但这次风向有点不一样,虽然唱赞歌的不少,但持质疑态度的明显增多,而且里面出现了官媒的身影。

新华社就属于其中之一,它认为这个结果有惊无喜……国足本届亚洲杯表现也就这样了……要死不活的样子……下场遇伊朗大概率出局。

而人民日报和新闻联播则从正面肯定了国足打进8强的价值和意义,人民日报更是在社交平台上发布了一个非常接地气的国足赢球海报,上面写着“挺进8强爱谁谁 盘他”!

两家重量级官媒针对国足赢球居然观点如此相左,确实让人感到有点不同寻常。人民日报感觉站在教练和球员角度说话,不管过程怎么样,结果才是最重要,也不管外面各种闲言碎语,自己赢球就不怕别人说什么;而新华日报给人感觉是站在一个居高临下审视者的态度。

比较下来,新华社的观点更像一个理想主义者;而人民日报则更像务实主义者。前者希望国足不仅要赢球,而且要赢得赏心悦目,另外球员年龄要更趋年轻化;后者在接受目前中国足球这么一个复杂甚至不忍直视的前提下,将赢球作为底线目标,只要目标达到了,那就要对教练和球员的工作进行肯定。至于其他一些不利客观现象,不应让里皮和球员承担,这是整个中国足球江湖的责任。

官媒说国足赢泰国是要死不活的样子,从过程来看也确实如此,但如果让擅先生来总结,个人更倾向于用“好死不如赖活着”来描述更好。我们现在根本无法去追求什么艺术足球,我们的足球还在温饱线挣扎,保证赢球已经不易,更何况还要赢得面面俱到,那更是不切实际。

擅先生知道很多人不把泰国队放在眼里,觉得我们赢泰国人理所当然,如果输了则是丢人现眼,但现实情况就是现在的国足并不像之前那样对泰国队有压倒性的优势,我们必须要接受这个客观事实。至于是什么样的原因造成这种现象,个人觉得在国足结束亚洲杯之后再来分担责任更为恰当,现在就以此开批斗会有搞内乱嫌疑。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。