津门虎小心!广州队 46 号

中超联赛第16轮,天津津门虎客场0比2不敌广州城。在输掉这样一场不该输的比赛的同时,津门虎的表现也被球队下一轮的对手,赶到越秀山现场“刺探敌情”的广州队主帅郑智看在眼里。本轮主场对阵津门虎,郑智会不会“照方抓药”,用李玮锋使用的方法对付津门虎还不好说,但几乎可以肯定都是,本场比赛广州队的排兵布阵,乃至技战术部署,都会较上一轮0比3完败浙江队的那场比赛,有着较大的改变。

郑智接过广州队的教鞭后,球队确实有了比较大的改变,4比1大胜深圳,0比0战平大连人,都让人依稀看到广州队触底反弹的迹象。不过在最近两场比赛,广州队又接连以1比2、0比3的比分负于河南嵩山龙门以及浙江队。而在二次报名加入一线队的郑智、黄博文、蒿俊闵、荣昊和张成林五人中,只有荣昊完成了首秀,并送出了助攻,其余四人目前还没有进入过球队的18人大名单。

对于这些久疏战阵的老将来说,让自己的身体和精神都能达到比赛条件,的确需要一些时间。但鉴于赛季已进行将近一半,广州队目前保级形势仍然十分危急,而且球队替补几乎全部是恒大足校小孩,无论能力还是经验都与主力实力差距过大,因此绝对不排除这些战功累累的老将随时重返“沙场”的可能。事实上,上轮与浙江队的比赛,赛前坊间便有郑智会出场的传闻,不过郑智目前显然想把更多精力放在指挥比赛上,他没有将自己和其他几位老队友放入比赛名单,自然也就没有出现“广州队教练组正在热身”的有趣一幕。

其实客观来看,上赛季中超第二阶段比赛,郑智就曾有过出场,他踢半场比赛没有太大问题;黄博文的情况和郑智类似,在球队最需要的关键时刻也能随时出场顶上。本轮主场面对津门虎,广州队急于抢三分,而且上轮比赛张修维只打了半场就受伤下场,本轮能否继续出战还要画上一个问号,这场比赛正是广州队热盼“生力军”的时候。不管郑智能不能出场,夏窗加盟广州队的蒿俊闵,距离广州队首秀真得已经很近了。据广东媒体《羊城晚报》报道,在上轮广州队与浙江队的比赛结束后,二次转会加盟广州队的蒿俊闵与球队在广州会合。而在广州队比赛的前一天,蒿俊闵还更新了沉寂许久的个人社交媒体,他为自己加盟广州队的官宣照配文:“足球,不可辜负,因为热爱,一起战斗!”其实在几名老将中,蒿俊闵是身体状态最好的一个,上赛季在武汉队,只要是出场的比赛,他都基本打满了全场,而且承担的是球队中场指挥官的角色。

虽然在广州队二次转会阵容调整的名单中,蒿俊闵是唯一一位从来没有效力过广州队的球员,但能够在球队重重危机之下加盟,足见蒿俊闵对于郑智的信任。而另一方面,在郑智的技战术体系中,蒿俊闵也势必将成为盘活整支广州队的最关键的棋子。目前广州队的中场,只有严鼎皓和张修维两人可堪重用,这在很大程度上也影响了球队在进攻端的整体表现。尽管张修维二次报名重返广州队后,球队中场防守能力有所提升,但还是未能达到预期效果,擅长进攻组织的严鼎皓在防守端还是要消耗不少精力,韦世豪也不得不更多回撤拿球,担任组织工作,这不仅不是他的强项,也让他失去了在锋线上的威胁。

值得注意的是,在郑智上任后的首场胜利,韦世豪正是出现在中锋位置,他完成梅开二度,帮助球队4比1战胜深圳队。而在战胜深圳队之前,担任中锋的韦世豪在对阵城东蓉城的比赛中也取得了进球,帮助广州队比分领先,一度让球队看到获胜的希望。韦世豪在锋线上的威力毋容置疑,但是得不到中场的支持,他的发挥也被大大地限制了。

蒿俊闵的到来,则势必会让广州队的中场完全活起来,蒿俊闵可以携手张修维在中场进行扫荡,获得解放的严鼎皓则能将进攻特点彻底发挥出来,韦世豪也可以放心地投入进攻。如此一来,广州队的中前场的进攻问题就全都迎刃而解了。而球队其他位置上的球员,也可以减少很多无谓跑动,将精力用在该用的地方。当然,漫长赛季蒿俊闵无法做到场场登场,但有郑智、黄博文作为补充,广州队的战斗力还是能够得到保证。可以说,如果蒿俊闵、郑智、黄博文、严鼎皓、张修维等人都具备上场比赛的条件,广州队的中场依旧是中超最顶级的存在,而由这些老将领衔的广州队,恐怕也是所有人都不愿面对的对手。蒿俊闵如果能够登场,津门虎队势必也要给予他“重点照顾”。自2011年留洋回国加盟山东泰山至今,蒿俊闵只完成过12粒进球,其中就有两个进球是在面对天津泰达时打进的。2012赛季和2018赛季,蒿俊闵在代表山东队的比赛中面对旧主进球,两次帮助山东泰山取胜。

对于天津津门虎来说,球队在吸取上一场比赛的教训之余,也需要提防广州队在本场比赛变阵,在主场给这些老将出场比赛的机会。上一场没有对阵旧主浙江队的荣昊大概率回归,蒿俊闵也有可能出场,再加上替补席随时可能热身的郑智、黄博文等人,想要在主场拿分的广州队需要津门虎保持警惕,做好充足的准备。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

班费每人2000元,全班8万元!家长问市长:一学期能用到8万元?用在何处?官方回应了……

年薪高达225万!这家芯片公司核心技术人员离职,上市两年股价大跌70%,发生了什么?

国人爆买iPhone 14 Pro Max!到货排到11月了:首发订单准备发出

郭明錤:iPhone 15和‌iPhone 15‌ Pro会进一步实施差异化

微软 Surface Go 3 获得 9 月固件更新,支持新的神秘系统配置

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。