曝2016中超版权起价2亿 现有版权仅7千-8千万

对于中超来说,今年的巨大投入热潮由斯科拉里真正拉开。一个月前,刚带队杀入亚冠东亚区4强的卡纳瓦罗突然得到了下课的消息。那一刻,所有人都震惊了。

世界冠军教头斯科拉里就这样强势上任,之后,高敬刚、高洪波与特鲁西埃相继下课。炒掉高洪波后,江苏舜天向韩国人崔龙洙抛去绣球,并开出高额年薪———2年半50亿韩元。面对这样的“烧钱指数”,韩国媒体《日刊体育》为此发文《像龙卷风一样买人的中国,静静的韩国你们倒是花钱买啊》。

虽然最终崔龙洙未能成行,江苏舜天还是挖来了罗马尼亚人丹·佩特雷斯库担任球队新任主教练,曾经是切尔西传奇球星的佩特雷斯库,身价也不会很低。

与外教动作相比,中超在今夏二次转会期购买球员的动作更加惊人。恒大购买了巴西国脚保利尼奥、申花挖来切尔西锋霸登巴巴、上港更是以超高薪水找来了加纳国家队队长吉安。据悉,吉安在上海上港队的周薪将达22.7万英镑,他的年薪大约是1180万英镑。吉安也超越孔卡,成为整个中超收入最高的球员。按照新华社援引巴西媒体的说法,孔卡的年薪是1080万美元。

世界上周薪最高的球员是65万英镑的C罗,吉安排名世界第8,在他身后有22万英镑的阿奎罗、21万英镑的亚亚图雷,20.5万英镑的苏亚雷斯等世界一流球星。

根据福布斯统计的世界球员年薪排行榜,梅西、C罗与鲁尼分别以2000万欧元、1800万欧元与1740万欧元排名前3。之后3位分别为法尔考(1620万欧元)、伊布(1470万欧元)与蒂亚戈·席尔瓦(1220万欧元)。

在中超,其他高薪球员还包括年薪700万欧元的申花前锋登巴巴、年薪500万欧元的鲁能中场蒙蒂略等。

就在吉安宣布加盟时,权威的《法国足球》杂志7月7日评选出自2011年以来的世界7大“因贪财而频繁转会”的球员。这类球员的定义为:在过去4年里以极快的速度更换门庭,具有贪财的特点,转会纯粹为了钱,而不关心所加盟俱乐部的历史背景。

值得一提的是,7名球员中有3人正效力于中超联赛:塔尔德利、登巴巴、马祖。另外,上榜的阿内尔卡曾效力于中超。

在外援身价和薪水飞速提升的同时,廉价的中超版权费显然有些不合时宜。据了解,中超公司近日在青岛召开股东大会,通报了2016年中超版权,将重新打包售卖的计划,起价为2亿元人民币,是现在的3倍,相对过往版权费用来说可谓天价。

由于中国的版权市场还处于初级发展阶段,还没有真正进入到版权社会,加上足球环境不佳、相关资源被垄断等原因,中超版权市场一直裹足不前。2015年,中超联赛的版权费用加在一起,在7000万至8000万元人民币之间,相比于英超每年17亿英镑的版权费用,以及西甲新近卖出的6亿欧元价格来说,的确不值一提。

但正在进行的这个赛季,中超有6家俱乐部投入超过5亿元人民币大关,大牌外教与高水平外援涌入到中超,为中超公司重新考虑联赛版权市场打下了基础。

2016年,原有的版权签约公司合同将到期,中超公司决定从2016赛季开始重新将中超版权打包或者分散售卖。不久前,在青岛召开的股东大会上,中超公司向各俱乐部通报了相关计划。其中,“整体打包”是首选。与会股东询问“整体打包”的底价是多少钱?中超公司相关人士表示,底价是2亿元。

现有的7000万至8000万元之间的版权费用,有3000万左右来自四大门户网站,2000万来自一家地方卫视台,1000万来自版权签约商,有1200万左右来自央视。显然,每个商家都是以极低的价格,就拿到了一年的中超版权。

中超公司在2年前就有过相关的调研和推算,认为2016年重新销售中超版权的时候,电视版权、网络版权、海外版权等每年的总费用可以叫价售卖到5亿元,考虑公开竞标时上涨幅度太大,初步形成2亿元或者3亿元的中超版权,应该是问题不大。

中超与国家队展现出的复苏势头,让中国足协也有了足够的底气。近日接受采访时,中国足协副主席魏吉祥表示:“我相信,中超联赛一定能成为世界的第六大联赛。”

第六大联赛,是个什么概念?简单来说,英超、意甲、西甲、德甲和法甲,是世界上公认的5个热门联赛,中超必须要压过世界上的其他联赛。

去年11月,英国媒体《每日邮报》对世界足坛排名前110位的联赛进行了评估,排名第6至第15的分别为巴甲、阿甲、荷甲、英冠、墨西哥联赛、美国大联盟、比甲、俄超、瑞超、阿尔及利亚甲级联赛。而中超联赛排名第16,位居亚洲第一。

从第16到第6,距离有点远。但是,强大的资金后盾,无疑是中超最大的法宝。在去年的评估中,因为当时中超联赛云集了里皮、埃里克森、库卡等世界名帅,中超在主帅一项中的得分高达50分,力压意甲与法甲排名第4位。而随着越来越多的名帅和球星转投中超,相信中超联赛的成绩单也一定会变得越来越漂亮。

众所周知,管办不分离、外行管理内行的中国足协,被外界长期认为,是阻碍中国足球发展的因素之一。在一次有关中国足球改革的新闻发布会上,中国足协职业联赛理事会执行局局长马成全透露,预计未来2个月内,通过机构改革后的新足协就会正式亮相。

一场全面而深化的足球改革,一定是会涉及各方利益的调整,但足球改革的最终目的还是让足球这项运动持续健康的发展,让足球惠及大众,服务民生。其实,一旦摆脱了“管办不分,政事不分”的限制,明确了身份与职能的足协,反而可以轻装上阵。

我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。东莞外来工群像:每天坐9小时 经常…66833

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注