第36届世界运动医学大会巡礼

2021 年 9 月 23-26 日,第 36 届世界运动医学大会(FIMS 2020 大会)以 “线上+线下这个由全球专家组成的特殊科学计划的大会,向我们展示了世界运动医学领域的最新进展。

本届大会的主题是 “Sports Medicine Promotes Active Lifestyle”(运动医学促进积极的生活方式),来自全球超过 117 个国家/地区的 2000 多名代表,将就运动损伤和疾病的流行病学背景和危险因素,及各种运动和锻炼对其的预防、诊断和治疗进行多学科视角的探讨。

在大会正式开始前,分别组织了三场关于 “运动医学中的急救” “反” 和 “运动心脏病学:心电图和影像” 的精彩会前课程。

9月24日下午,进行了一个以 “Sport is motion, image motion!” 为题的工作坊。工作坊强调 “Sport is motion” 的理念,聚焦影像检查在运动医学中的重要作用和应用,对核磁共振、超声心动图等技术在运动员关节、心脏等方面的诊疗中的使用进行探讨。

中国学者 Guoping Li(李国平)、Minhao Xie(谢敏豪)、Hui Zhan(詹晖)等作为本次大会执委会副主席、学术委员会委员等身份参与会议,并分别在各会场主持(LECTURES Chairs, Minhao Xie)或作专题报告(《Sports medicine in China national team》,Hui Zhan)。此外,还有来自清华大学、同济大学、华中科技大学、香港中文大学等多位中国学者的研究成果也在大会上进行了交流。

1896年,第一届现代奥林匹克运动会在希腊雅典的召开,为保证运动员安全参加比赛,就必须对运动员提供全面的医疗保障,运动与医学的结合就显得非常必要与紧迫。1928 年 2 月,瑞士圣莫里茨冬奥会期间,由时任冬奥会医学委员会主席 Wilhelm Knol 医生发起,来自 11 个国家的医生代表成立了国际运动医学协会(Association International Medico-Sportive, AIMS),以协调各国际单项体育组织与国际奥委会,为参加夏季与冬季奥运会的运动员提供医疗保障。1928 年 8 月,在荷兰阿姆斯特丹举行的第 9 届夏季奥运会期间,国际运动医学协会举办了第一届运动医学大会,至少有来自 20 多个国家,280 名医生代表参加了本次大会。1933 年,在意大利都灵召开了第二届国际运动医学大会。1934 年,在法国夏木尼召开的第三届国际运动医学大会期间,该协会更名为 Fèdèration Internationale de Médecine Sportive(国际运动医学联合会)。1998 在国际奥委会医学部主任 Patrick Schamasch 的建议下,该组织名称修改为 Fèdèration Internationale de Médecine du Sport(英文名:International Federation of Sports Medicine, FIMS),并沿用至今。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注