广东省人大常委会陈永康:《广东省知识产权保护条例》5月1日施行

香港经济导报4月26日消息(记者孙磊)广东省人大常委会法工委副主任陈永康在回答记者提问时指出,《广东省知识产权保护条例》将于5月1日起施行。这是广东省首部关于知识产权保护的综合性地方性法规,对推进我省知识产权保护工作具有重要意义。《条例》从加强行政保护、行政司法协同保护、社会保护、服务与保障等环节完善知识产权保护制度体系,从而确定了“严保护、大保护、快保护、同保护”的保护原则。

《条例》明确要强化大湾区知识产权合作机制建设,推动粤港澳知识产权保护协作、纠纷解决、信息共享、学术研究、人才培养等方面的交流合作。针对我省老字号企业较多,对老字号商事主体如何维护自身合法权益做出了规定。同时,《条例》明确探索开展新领域新业态以及传统文化、传统知识等领域的知识产权保护工作,规定要加强知识产权保护工作的智能化水平等。

今年我们又出台了《广东省中新广州知识城条例》,以及《广东省知识产权保护条例》,这些条例都是跟知识产权保护紧密关联的。下一步,我们将继续打好知识产权保护立法组合拳,围绕知识产权的不同客体类别进行专门立法,还要围绕新兴领域的知识产权保护开展探索性和创制性立法。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注