2021年北京市青少年短道速滑锦标赛落幕

9月12日,由北京市体育局主办,北京市体育竞赛管理和国际交流中心、昌平区体育局、北京市滑冰协会联合承办,北京世纪星冰雪体育文化发展有限公司协办的2021年北京市青少年短道速滑锦标赛于世纪星国际冰雪体育中心D馆圆满落幕。

作为2021年全国“奔跑吧•少年”儿童青少年主题健身活动系列比赛之一,本次比赛为期3天,分别设有男子和女子U16组、U14组、U12组、U10组共八个竞赛组别,共有来自东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区、门头沟区、通州区、顺义区、昌平区、大兴区、平谷区、密云区、延庆区共14个单位的187名青少年选手同场竞技。

“甩臂蹬刀如虎跃,转弯压步似龙翔。”发令枪响,健儿们如离弦之箭冲出,风驰电掣,争分夺秒。这是对选手们速度与技巧的考验,前倾上体、双腿交替循环,他们展现出了强劲的腿部力量与高超的平衡能力。

据本次比赛裁判长介绍,“本次比赛裁判团队包括国际级裁判6名、国家级裁判9名,其余均为一级裁判员。许多裁判员拥有今年5月北京冬奥会测试赛的执裁经验,为赛事的公平、公正、公开进行提供了有力保障。”

北京市滑冰协会裁委会主任、本次比赛技术代表王自力介绍道:“本次比赛与往届运动员的专项水平相比有着显著提高,各参赛队进行了赛前培训和集训等相关工作,为青少年选手们能够顺利参赛、取得优异成绩做足了准备。近年来我市注重教练员队伍的培养,对教练员的要求更加严苛,从而更好地为青少年竞技水平提高筑牢了基础。”

据悉,本次比赛参赛运动员均为今年北京市青少年U系列短道速滑冠军赛各组别前24名(含)的获得者。组委会进行了精心的策划和组织,从场地保障、竞赛组织、医疗救护、疫情防控等各环节狠抓落实,最大程度确保了赛事安全有序进行。

北京市滑冰协会会长范军接受采访时说:“短道速滑的项目特点是易入门,因此参与短道速滑项目的人数增长较快,从注册数据来看短道速滑普及程度在冰雪运动当中位居前列。冰上运动是极具魅力并且深受青少年喜爱的项目,后辈人才不断涌现值得期待。”

来自石景山区代表队的小将姜浩阳在U12男子组7圈的比赛中夺得第一名,赛后接受采访时他说:“我从3年级开始从轮转冰,通过接触短道速滑不仅让自己在学习和生活中变得独立,更学会了不轻言放弃的精神。体育运动带给我的不仅是身体更加强壮,更让内心的意志得到了磨练。我以世界冠军武大靖、我的教练赵楠楠老师、杨劲老师视为榜样,我渴望能够未来代表祖国站上世界比赛的领奖台,让更多的小朋友了解短道速滑的魅力,让更多的人感受到冰雪运动之美。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注