图闻:虎皮兰开花(图)

继本报报道了莱西市民家中的蟹爪兰一年开花好几次之后,又有莱西市民家中的花卉做出“不平常事”来。6月28日,家住威海路的市民史女士拨打本报热线电话,说她的朋友周女士家的虎皮兰开花了,花开时芳香浓郁,令人煞是高兴。

虎皮兰开花?这没听说过。6月29日上午记者跟随周女士回到住处,她告诉记者那盆开花的虎皮兰已经养了有七八年的时间,这期间从未开花过。从开花的这盆虎皮兰分出去的另一盆花也并未开花。

记者在周女士家见到这株开花的虎皮兰,最高的叶片高约83厘米,开花的花梗也有20至30厘米,中间的小花锦簇。周女士告诉记者,差不多是端午节之前两三天发现虎皮兰开花的,现在第一朵花已经基本凋谢了,现在开的是第二朵。花期挺长的,大约20天左右。

“家里孩子听说虎皮兰开花了,也挺稀奇的。因为从来没见过,并且也没有经过什么特殊照顾。”周女士的老伴说。

据了解,虎皮兰,又名虎尾兰、千岁兰,为百合科、虎尾兰属多年生常绿草本植物。虎皮兰的高度可达到1米左右,叶片直立,硬革质,扁平。具有观赏价值、使用价值和净化空气的作用。

记者查阅发现,虎皮兰作为观叶性植物在家庭栽培中开花是不常见的,主要还是以欣赏叶片为主。不过,记者走访花卉市场,一位常年经营花卉生意的老板告诉记者,只要培育得当。水分、温度合适还是可以培育出开花的虎皮兰的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注